Меню

Фундамент зимой

25 января 2009

Один мой знакомый, весьма уважаемый профессор Горного института, не представляющий себя сидящим без дела, в растерянности подошел к пенсионному рубежу. По весне начальство предупредило: «Что ж, Василий Петрович, пора, что называется, дать дорогу молодым. Летом езжай в экспедицию, а по возвращении торжественно проводим тебя на заслуженный отдых».


Поездка «в поле» – так называют геологи свои вылазки в необжитые местности в поисках новых ископаемых – прошла в тяжелых раздумьях. Супруга, отлично представлявшая состояние своего крепкого еще, моложавого мужа, встретила новостью о том, что приобрела в его отсутствие участок земли в чудном месте за городом, у реки. Сказала: «Давай, Василий, начинать новую жизнь. Построим домик, будешь ходить в лес, на рыбалку, в своем доме всегда есть что мастерить, так что будешь при деле».

Строиться решили безотлагательно, пока стояло бархатное «бабье лето».

Благое намерение, однако, оказалось не так легко претворить в жизнь. Супруги подолгу спорили, из какого материала возводить домик. Жена хотела летом разводить цветочки, Василий Петрович вдруг оказался любителем зимней рыбалки. В конце концов пришли к консенсусу: строить дом надо всесезонный, со всеми удобствами. Тогда можно большую часть времени проводить за городом, да и дети с внуками будут чаще наведываться. Пока – тоже в спорах – выбирали проект, который устроил бы обоих, грянули первые морозы. Теперь уже пенсионер, Василий Петрович ни в какую не хотел мириться с мыслью, что строительство придется отложить до следующего теплого сезона. Упрямо выискивал в интернете информацию о зимнем строительстве. Оказалось, что это возможно, и даже выходит дешевле: многие строительные фирмы дают зимой скидки, да и свободных рабочих рук на рынке в зимний период больше.

Все бы хорошо, но как быть с фундаментом? Как предохранить грунт от промерзания, как греть бетон? Для этого тоже нашлись рекомендации: нужно все время рыхлить землю, не давая ей замерзнуть, то есть попросту пахать и бороновать. Можно покрыть участок под фундамент теплоизоляционными материалами. Можно, наконец, дождаться снега и удерживать снеговой покров в нужном месте.

Неужели нельзя все же обойтись без этой головной боли, думал Васили Петрович бессонными ночами. Ответ пришел однажды под утро в виде бура, который врезается в мерзлый грунт во время одной из геологических экспедиций, в которых ему так часто приходилось бывать. Ну конечно, воскликнул пенсионер, есть же винтовые сваи, они специально разрабатывались военными для опор мостов, высоковольтных линий, для строительства в слабых и замерзших грунтах!

Дальнейшие целенаправленные поиски привели к знаниям о винтовых сваях, не имеющих ограничений по сезонному применению. Оказалось, что фундамент на винтовых сваях можно возводить при любой погоде и температуре окружающего воздуха. Во время производства работ мерзлые грунты просто вскрываются, и сваи завинчиваются ниже глубины промерзания, где, как известно, температуры всегда положительные.

Профессор – человек сомневающийся, умеющий доходить до сути явления – дополнительно узнал, что, проходя сквозь слабые слои грунта, свая упирается в более твердые слои и передает им нагрузку от здания. Таким образом обеспечивается однородная несущая способность даже при наличии на участке разнородных грунтов. Поэтому фундамент на винтовых сваях может возводиться практически на любых почвах, включая водонасыщенные глины, суглинки, супези, мелкие и пылеватые пески, даже торфяники и илы. Нельзя завинчивать сваи лишь в скальные породы и в песчано-гравийную смесь. При этом никакой опасности просадок строения при нарушении структуры грунта под влиянием природных факторов (подтопление, выпучивание, сдвиг и т. д.) не существует.

Через несколько дней на участок Василия Петровича уже прибыла бригада специалистов с винтовыми сваями и необходимым оборудованием. А через несколько часов фундамент под будущий дом был уже заложен.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок