Меню

«Фундэкс» на «Архстоянии» 2013

29 июля 2013

Компания «Фундэкс» уже в третий раз приняла участие в фестивале «Архстояние». Это один из самых масштабных не только в России, но и в Европе фестивалей арт-объектов. Он проходит в формате «open air» близ поселка Николо-Ленивец, Калужской области. На территории более чем в сто гектаров ведущие архитекторы, художники, скульпторы и дизайнеры воплощают свои самые дерзкие замыслы в реальных строениях. Помогают им в этом, в том числе, винтовые сваи компании «Фундэкс». Именно они стали основой сразу для нескольких масштабных объектов «Архстояния».

«Фундэкс» на «Архстоянии» 2013

Этим летом фестиваль проходил в последние выходные июля. Его программа была построена на взаимодействии архитектуры, ландшафта, музыки, визуального искусства и поэзии. А главным форматом воплощения художественных замыслов стал перформанс. Впрочем, увидеть объекты «Архстояния» здесь можно круглый год, но лишь в эти июльские дни они «оживают», наполняясь новым содержанием и смыслом.

Гостей встречает гигант — «Бобур». Эта масштабная инсталляция из березовой лозы похожа сразу и на космический корабль, и осьминога, и сплетение труб. Новыми гранями в новом контексте заиграл «Штурм неба» — конструкция из лестниц, построенная компанией «Фундэкс». Лестница – простой символ движения, а небо – абсолютно недостижимая, но максимально понятная цель. ««Штурм неба» становится символическим выражением приложенных усилий ради недостижимого, наглядной моделью человеческого целеполагания, где результат детерминирован степенью ответственности за собственный труд», — объясняют авторы проекта. Лично штурмовать небо – обязательный пункт в программе многих посетителей фестиваля. Благо, строение абсолютно надежно и может выдержать визит сразу десятка-другого покорителей.

А вот другой объект, сооруженный в партнерстве с «Фундэкс», — капсульный отель. Такие «шкафы для ночлега» впервые появились в Японии. Здесь, в Центральной России, отель, опирающийся на винтовые сваи, впитал в себя колорит российской неустроенности, вековую обшарпанность в сочетании с азиатской нетребовательностью к быту. Небольшие, в человеческий рост, спальные ячейки расположены в два яруса. Это и относительно комфортное убежище на ночь, и место уединения. «Эй, как вам тут? – спрашиваем постояльца, — все отлично, здесь гораздо лучше, чем в палатке!»

Материалом для этого капсульного отеля стала старая деревянная мебель: шкафы, тумбы комоды, двери, доски. Такой материал экономит природные ресурсы, что отвечает требованиям современной архитектуры к экологичности. Это, к слову, совпадает с ценностями компании «Фундэкс». «Экологичность» — один из трёх китов, на которых строит свой социально-ориентированный бизнес ведущий производитель винтовых свай.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок