Меню

«Фундэкс» готовит подарки для детей черного ягуара Рока

24 мая 2013

В 2013 году обитатели Ленинградского зоопарка черный ягуар Рок и его подруга Агнесса станут в четвертый раз родителями симпатичных ягуарят. К этому событию официальный попечитель Рока – ведущий производитель винтовых свай в России компания «Фундэкс», готовит сразу несколько подарков.

«Фундэкс» готовит подарки для детей черного ягуара Рока

Май месяц – беспокойное время для обитателей вольера диких кошек в Ленинградском зоопарке. Многие звери в это время года составляют пары и готовы обзаводиться потомством. На конец месяца ремонт в клетках практически завершен, утеплены полы, поставлены прозрачные стекла. У клетки Агнессы -постоянной подруги черного ягуара Рока, чьим официальным попечителем является компания «Фундэкс», остался последний штрих – обустроить логово. Это единственное, что удерживает сотрудников зоопарка от организации встречи двух хищных кошек. Тревожить Агнессу строительными работами во время беременности они, по понятным причинам, не хотят. А значит надо обустроить будущее семейное гнездо до первой встречи этой красивой пары. Тем более, что это планируемое свидание, само по себе сильный стресс для обоих зверей.

Ягуары – ярко выраженные индивидуалисты. Поскольку одинокий образ жизни характер не улучшает, а скорее наоборот, встречи даже с представителями противоположного пола внутри собственного вида проходят непросто. Животные буквально выплескивают агрессию друг на друга. В таких иногда вполне серьезных поединках они внимательно наблюдают друг за другом. Инициатива в переводе отношений из откровенной агрессии в любовную плоскость всегда принадлежит самкам. Они должны убедиться, что их избранник здоров и силен, а значит, будущие дети, скорее всего, смогут за себя постоять. При этом все хищные кошки точно определяют момент зачатия. Как только это происходит, самка ягуара прогоняет своего избранника. Через три месяца у нее рождаются ягуарята.

Агнесса и Рок уже несколько раз становились родителями общих детей. Последний раз это было почти полтора года назад. Их оказалось трое: двое пятнистых — девочка Эстрелла и мальчик Энжело, и черный Сильвестр. Имена для них, как правило, дают посетители Ленинградского зоопарка в ходе объявленного специального конкурса. Как только дети подрастают, мать прогоняет их со своей территории.

«Сильвестр долго не хотел уходить от матери, но Агнесса последовательно выдворяла его из своей клетки, — вспоминает сотрудник по уходу за животными Ада Панфилова. — И что интересно по характеру он был большой «добряк» — терпеливо сносил и рычание, и вполне реальные укусы, притом, что по размерам сравнялся со своим отцом Роком и теоретически вполне мог за себя постоять. И это продолжалось до тех пор, пока мы не пристроили потомство Рока и Агнессы в другие зоопарки. Эстрелла, Энжело, и черный Сильвестр нашли новый дом в Зеленогорске, Самаре и Минске».

Как и у людей, дети вносят в жизнь зверей свои позитивные изменения. Дикие хищные кошки становятся мягче, спокойнее, терпеливее. И, конечно же, заботливо охраняют свое потомство от всех возможных угроз. Как только они по меркам животных достигают совершеннолетия, их выпускают во взрослую жизнь.

Обустройство логова для Агнессы не займет много времени, обещают сотрудники Ленинградского зоопарка. А к рождению ягуарят компания «Фундэкс» — официальный попечитель носителя редкого генотипа — черного ягуара Рока, готовит сразу несколько подарков. В оставшееся время до встречи Ленинградский зоопарк и его партнер – ведущий производитель винтовых свай в России, делают все возможное, чтобы звери чувствовали себя максимально комфортно и защищено.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок