Меню

Отечественная практика

ПРОИЗВОДСТВО_Отечественная-практика_иллюстрация1

Понтонная машина с оснащением для завинчивания свай полунаплавного парка «Пролет». 1970 год

В России впервые свайно-винтовой фундамент подвели под основание малоэтажного жилого дома в самом начале ХХ столетия. Однако тогда технология не получила широкого распространения в гражданском строительстве — еще слишком несовершенной, дорогой и материалоемкой была она. Однако стальные опоры быстро взяли на вооружение российские военные. С их помощью по-армейски оперативно решались многие инженерные задачи, цена же в данном случае не имела большого значения. С помощью винтовых свай быстро строились временные мостовые переправы, укрытия для техники и казармы для личного состава, ограждения.

Российские и советские инженеры первыми в мире применили для винтовых свай специальные лопасти из особо прочной конструкционной стали, благодаря чему опоры приобретали высокую надежность и долговечность. Практика применения свайно-винтовых оснований неразрывно связана в нашей стране с именем Виктора Николаевича Железкова. Крупный инженер-строитель, полковник вооруженных сил, — он впервые предложил конструкцию винтовых свай для вечномерзлых грунтов. Им разработана методика для определения несущей способности свай по величине крутящего момента, как на сжимающие, так и на выдёргивающие нагрузки.

ПРОИЗВОДСТВО_Отечественная-практика_иллюстрация2

Станки для резки заготовок лопастей программируются инженерами-конструкторами.
Виктор Железков разрабатывал специальные установки на автомобильной и тракторной базах для завинчивания свай. Им разработана рамно-винтовая опора (РВО), предназначенная для скоростного возведения свайных фундаментов опор высоководных разборных мостов в различных грунтово-геологических условиях, в том числе скальных. Это решало проблему скоростного восстановления и строительства мостов и переправ, что оценили военные и гражданские строители. Научные разработки и огромный практический опыт Железкова позволили винтовым сваям стать надёжной опорой для ЛЭП, оборудования подстанций, башен сотовой связи, мостов, опор контактной сети железных дорог, а также для многочисленных объектов малоэтажного и промышленного строительства.

Инженер доказал на практике, что винтовые сваи по своим характеристикам не только не уступают традиционным фундаментам, но и во многом превосходят их. В некоторых случаях винтовые сваи являются единственным возможным и в то же время экономичным решением сложных задач. Сегодня винтовые сваи используются повсеместно. Потребители оценили удобство, простоту и скорость их установки, а также прочность и надежность всей свайно-винтовой конструкции. Широко применяются винтовые сваи и при строительстве в северных районах, где установка фундаментов проблематична из-за высокого уровня промерзания грунта.

ПРОИЗВОДСТВО_Отечественная-практика_иллюстрация3

Переправа танковой дивизии по мосту на винтовых сваях.
Из фотоархива Министерства Обороны СССР. 1972 год.

Новейшая история применения винтовых свай в отечественном гражданском и промышленном строительстве в значительной степени связана с деятельностью ведущего производителя свайно-винтовых фундаментов — компанией «Фундэкс». Тринадцать лет назад организация стала пионером продвижения технологии для частного и корпоративного строительства. Благодаря инженерным разработкам собственного проектного департамента, развития федеральной сети филиалов, которая на сегодняшний день насчитывает уже 64 представительства, а также производственному комплексу, состоящему из пяти заводов по выпуску винтовых свай, компания смогла сделать свою технологию доступной широкому кругу потребителей по всей стране.

Отечественное_1

Расчетная схема для определения сопротивлений на кромке винтовой лопасти

Дополнительная информация:

История винтовых свай — https://www.fundex.su/history/

Обратный звонок