Меню

Ягуар Рок — Ленинградский зоопарк

Ольга Фадеева, корреспондент:
«Уже 15 лет в Ленинградском зоопарке работает программа опеки животных. Любое частное лицо или организация могут взять на себя заботу о конкретном питомце и внести свой вклад в улучшение условий его содержания. Всеобщий любимец черный ягуар по кличке Рок в этом году обрел покровителя в лице ведущего производителя винтовых свай – компании «Фундэкс».

Ягуары — обитатели Южной Америки и занесены в Красную книгу как редкий и исчезающий вид семейства кошачьих. Вес взрослого самца может достигать более 100 килограммов, а самки до 80. Они мощнее леопардов, с которыми их часто путают и не уступают своим родственникам в ловкости. Ягуар — сумеречный хищник и настоящий виртуоз ночной охоты. У него необыкновенно мощные челюсти, которым по силам разгрызть даже панцирь черепахи. Свою добычу ягуар может преследовать и в воде, поскольку прекрасно плавает. При этом случаев нападения на человека со стороны хищника зафиксировано крайне мало. К «разумным приматам» он проявляет скорее осторожное любопытство. Черному ягуару Року в Ленинградском зоопарке семь лет и он находится в самом расцвете жизненных сил и энергии.

Ада Панфилова, кипер (рабочий по уходу за животными):
«Если другие животные могут полежать спокойно на месте, то Рок этого почти никогда не делает. Но он очень талантливый. Если с ним общаться, то сразу видно, что ему нравится работать, но близко к себе, он, конечно же, никого не подпустит».

У черного ягуара Рока в Ленинградском зоопарке есть подруга Агнесса и в настоящее время они готовятся к встрече. Для сотрудников зоопарка это ответственный и волнующий момент. Чтобы у животных не было конкуренции из-за пищи, у них должно быть вдоволь еды. И через 100 дней в логове среди камней появляется на свет 2 или четыре детеныша. Они всегда черного цвета, который потом может меняться, в зависимости от наследуемых генов. Черный цвет чаще всего наследуют самки, но Рок самец и это делает его еще более редким обитателем Ленинградского зоопарка.

Ада Панфилова, кипер (рабочий по уходу за животными):
«Естественно его любят, что он такой большой красивый грациозный. Аппетит у него просто превосходный».

Во многих странах Южной Америки на ягуаров до сих пор охотятся ради трофеев. В дикой природе они редко доживают до 15-18 лет, но в условиях Ленинградского зоопарка Року и его подруге Агнессе уготована более долгая жизнь. Кроме решения вполне конкретных вопросов, касающихся условий содержания ягуара Рока в Ленинградском зоопарке, компания «Фундэкс» намерена заниматься пропагандой сохранения этого редкого вида животных и с этой целью планирует проведение целого ряда оригинальных акций. Забота о природе самым естественным образом связана с производственной деятельностью компании. «Фундэкс» занимается изготовлением и монтажом винтовых свай, которые могут устанавливаться в качестве фундамента на любых грунтах и в условиях любого рельефа местности. При этом, независимо от объекта, будь то жилой дом, буровая вышка или подстанция, эта передовая технология бережно относится к окружающей среде и считается экологически безопасной при любом строительстве.

Обратный звонок