Меню

Церковь на сваях

9 февраля 2011

Немногие петербуржцы, оказываясь в Коломне, знают, что на площади Кулибина (неподалеку от Английского проспекта и набережной реки Пряжки) до 1930-х годов возвышался величественный храм Воскресения Христова, впоследствии разрушенный. По церкви и площадь была названа Воскресенской, ныне здесь установлен Поклонный крест. Церковь была заложена в 1847 году, а строительство вынуждены были вести на сваях, поскольку грунты на бывшем Козьем Болоте были достаточно сложными.

Еще один известнейший памятник старины — церковь на сваях-столбах из села Спас – Вёжи Костромской области (к сожалению сгоревшая в 2002-м) — не имела аналогов в русском деревянном зодчестве. Срубленный в 1628 году, ее массивный сруб упруго стоял на вкопанных в землю дубовых столбах-сваях, а огромные скаты крутых кровель, подобно корабельным парусам, устремлялись ввысь. Композиция этого сооружения была продумана древними зодчими таким образом, что величественный храм как бы парил в воздухе.

Сегодня многие утраченные храмы возрождаются, причем строить их стараются на прежних, намоленных местах. Зачастую, что, наверное, закономерно, новые культовые сооружения тоже воздвигаются на сваях. Только металлических, винтовых. Что объясняется минимальной стоимостью строительства свайно-винтового фундамента, высокой скоростью производства и всепогодностью работ.

Винтовые сваи, ведущие свою историю еще с середины XIX века, сегодня переживают свое второе рождение. Для возведения фундамента стальная винтовая свая ввинчивается в грунт на глубину промерзания (1,5 м в Ленинградской области) согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента. Если в верхних слоях грунта залегают рыхлые слои, винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет эти слои. Затем полый ствол сваи бетонируется до уровня подрезки. Поверх ствола устанавливается оголовок винтовой сваи, после чего монтируется обвязка: швеллер, брус, железобетонный ростверк, монолитная железобетонная плита или первый венец сруба (если церковь деревянная). Сварочные швы с целью предохранения от коррозии обязательно покрывают специальным составом на основе эпоксидной смолы или эмали.

Этот способ устройства фундамента хорош и там, где невозможно использовать строительную технику, например, в городском парке, или вблизи жилых домов, или если на глубине проложены различные коммуникации. Поэтому для восстанавливаемых на прежних местах церквей фундамент на винтовых сваях бывает просто незаменим.

Многие храмы находятся на возвышениях. И здесь альтернативу фундаменту на винтовых сваях найти трудно: вместо огромного количества бетона просто устанавливают сваи различных длин. Не говоря уже о таких культовых сооружениях, что порой возводятся посреди озер (а таких на Руси тоже немало). В этом случае винтовые сваи хорошо завинчивать зимой, прямо со льда. Технология та же: сваи ввинчиваются до тех пор, пока не достигнут твердых грунтов.

Иногда небольшие часовни кроются в лесных массивах. Чтобы не вырубать деревья и не применять громоздкие механизмы, в этом случае также едва ли не единственно возможное решение – строительство фундамента на винтовых сваях. Все потому, что устройство такого фундамента возможно без применения техники, силами 2-4 человек. Они ввинчивают сваи вручную, с помощью специального рычажного ключа. Весь процесс занимает, в зависимости от масштабов культового сооружения, от двух дней до недели.

К уже построенным на свайных фундаментах храмам легко пристроить и дополнительные строения, например, колокольню: понадобится лишь ввинтить несколько дополнительных свай и устроить ростверк.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок