Меню

«Фундэкс» построил большой пирс в Уткино

17 февраля 2014

Строительство причалов и пирсов по технологии свайно-винтовых фундаментов традиционно ведется именно в зимний период, кода лед водоемов становится удобной площадкой для ведения монтажных работ. В Выборгском районе Ленинградской области ведущий производитель свайно-винтовых фундаментов – компания «Фундэкс» завершила строительство пирса. Это частный заказ жителя поселка Уткино, дом которого расположен на берегу Красногвардейского озера.

«Фундэкс» построил большой пирс в Уткино

Для пирса в Уткино, который уходит от берега на пятьдесят метров, понадобилось шестьдесят четыре сваи. Максимальная глубина озера на участке строительства – два метра. После того, как инженеры компании подготовили проект, бригада специалистов монтажного участка прибыла на место со всем необходимым оборудованием. Квадратные лунки в местах установки свай делаются с помощью бензопилы. Затем в каждую из них погружается винтовая свая и завинчивается в дно водоема ниже глубины промерзания грунта.

Предварительные исследования показали, что стальная опора должна уходить в толщу дна на полтора метра. Максимальная длина свай с надставками составила здесь четыре метра. Монтаж свай ведется вручную силами бригады, состоящей из пяти человек. Вертикальность завинчивания контролируется по уровню. После того, как все опоры заняли свое место, их попарно связали швеллером. Получилось тридцать две «п» — образные перекладины.

Следующий этап – обрезка по одному уровню. Здесь важно учесть сезонные колебания уровня озера, чтобы пирс никогда не уходил под воду. Сваи обрезаны, и полость каждой заполняют цементно-песчаным раствором. В холода в него добавляют некоторое количество строительного антифриза, чтобы стабилизировать процесс схватывания смеси.

Строго следуя технологической карте, монтажники кладут швеллер на получившиеся перекладины справа и слева вдоль пирса. Причем здесь швеллер укладывается уже гранями вверх. Позже в него будет вложен брус, на который настелют доски. Пирс готов. Пока не сошел лед, его можно использовать для прогулок и рыбалки, но как только придет весна, он станет полностью выполнять все свои функции.

Важный момент при строительстве таких объектов на воде – строгое соблюдение не только технологии, но и техники безопасности. К работам приступили только убедившись, что лед у этого берега Красногвардейского озера набрал достаточную толщину – двадцать сантиметров. Но за безопасностью каждого сотрудника внимательно следит мастер, чтобы исключить неприятности.

На работу по устройству пирса ушло три дня. Он сразу готов принять на себя нагрузку и будет служить своему хозяину до ста лет. Как ни парадоксально, но стальные опоры являются, пожалуй, лучшим решением для таких объектов. Изначально обработанные двусоставным антикоррозийным составом на заводе компании, на участке уже вся металлическая конструкция покрывается им еще раз. Прямой контакт металла с водой исключен. Важно напомнить и то, что винтовые сваи, изобретенные в Европе почти два столетия назад, изначально были предназначены для морских маяков. Так что вода для свайно-винтовых фундаментов – родная среда.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок