Меню

«Фундэкс» изучает характер черного ягуара Рока

30 мая 2013

Официальный попечитель черного ягуара Рока в Ленинградском зоопарке – ведущий производитель винтовых свай в России компания «Фундэкс», сделала своего питомца главным действующим персонажем многосерийного мультипликационного фильма. Для того, чтобы наделить игрового героя некоторыми реальными чертами характера своего прототипа, создатели мультфильма привлекли к сотрудничеству в качестве консультанта кипера Аду Панфилову. Специалист по уходу за животными в вольере хищных кошек рассказала о своих наблюдениях за Роком и о том, чем, на ее взгляд, вообще отличаются черные ягуары от обычных представителей рода Пантера.

«Фундэкс» изучает характер черного ягуара Рока

Преобладание большого количества черного пигмента меланина в тканях животного называется меланизмом. Это явление, как правило, имеет генетическую природу и закрепляется естественным отбором. Среди хищных кошек меланизм встречается чаще, чем у других млекопитающих и это связано с объективными факторами. Очень многие из них ведут ночной образ жизни и живут в густых лесах. В условиях недостатка освещения особи с темным окрасом менее заметны и это обеспечивает им определенное преимущество. Такая природная среда, например, характерна для Малайзии, где особей черного цвета среди рода Пантера около половины. С другой стороны ген черного цвета рецессивный и в обычных условиях вытесняется пятнистым.

«На вопрос какой окрас предоставляет животному конкурентное преимущество однозначного ответа нет, — говорит сотрудник по уходу за хищными кошками Ада Панфилова. — Но доказано, что чёрные кошки (и дикие, и домашние) имеют более сбалансированную нервную систему и более быструю реакцию. Хотя лично я, на счёт нервной системы, так бы определенно не утверждала. Черный ягуар Рок всё таки очень легко возбудимый самец, «холерик», на всё реагирует ярко, в отличии от его более спокойной подруги Агнессы, которая как раз классического пятнистого окраса».

«Фундэкс» изучает характер черного ягуара Рока

Каких-то сложностей во взаимоотношениях с противоположным полом ягуары-меланисты не испытывают. Другое дело альбиносы, кому действительно приходится очень несладко. Как правило, их все отвергают: и «свои», и «чужие». Им сложно оставить потомство. А выжить среди них могут только действительно самые сильные и жизнеспособные экземпляры. Но если, к примеру, лев-альбинос сумел отвоевать прайд, то «свои» его будут уважать даже больше, чем, если бы он был самым обычным «царем зверей».

Черному ягуару Року не приходится ничего доказывать – он и так самый лучший в глазах своей подруги Агнессы. Конечно, выбора у нее немного, но с самооценкой должно быть все в порядке. Ведь Рок младше Агнессы на семь лет, прекрасно сложен, да еще и будущая мультипликационная знаменитость, благодаря своему попечителю – компании «Фундэкс». Для детей и многих других посетителей вольера диких кошек эта красивая пара – главные центры притяжения внимания в Ленинградском зоопарке. Особенно Рок, который в силу своего черного окраса и прекрасной физической формы вызывает у всех невольное восхищение. В такие моменты легко поверить в легенды жителей Южной Америки, которые часто изображают черного ягуара грозным и опасным хищником, способным загипнотизировать своим взглядом не только животных, но и человека.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок