Меню

«Фундэкс» поможет раскрыть таланты черного ягуара Рока

3 мая 2013

Черный ягуар Рок, взятый под опеку компанией «Фундэкс», быстрее других хищных кошек постигает азы сложной дрессуры в Ленинградском зоопарке.

Фундэкс  поможет раскрыть таланты черного ягуара Рока

«Способности выше средних». Так оценивает своего питомца кипер или работник по уходу за животными Ада Панфилова. Каждый день она повторяет уже пройденные уроки и дает Року новое более сложное задание. Рок действительно способный ученик. Своим примером он опровергает распространенное мнение о том, что кошки хуже подаются дрессировке, чем собаки. Рок как минимум такой же умный, как наши четвероногие преданные друзья. Но в отличие от собак выполняет все команды не с желанием услужить, а с редким чувством собственного достоинства. А умеет он и в самом деле немало. По знаку кипера вытягивает правую или левую лапу, кувыркается через голову, рычит и показывает весьма внушительные клыки.

«Терпение и настойчивость – это главный секрет успешной дрессуры, — говорит кипер Ада Панфилова. — Ты наблюдаешь за зверем, а он за тобой. И когда какой-то трюк, а по сути, сложное движение у него случайно получается, надо сразу же животное поощрить. Тогда зверь начинает соображать: «Ага, вот, оказывается, что от меня требуется, чтобы получить лакомство». При этом, Рок, конечно, соображает быстрее других и видно, что ему нравится «работать». В этом смысле он прирожденный артист».

Дрессировать хищников может далеко не каждый. Помимо терпения и настойчивости, нужно искренне любить и, самое главное, понимать животных. И первый шаг на этом пути — установить контакт, при котором большая хищная кошка должна сразу правильно определить твой статус. Поскольку ягуары, также как и львы в своей естественной среде стоят на вершине пищевой цепочки, они лидеры по натуре. А, значит, будут уважать уверенного в себе, сильного и при необходимости жесткого дрессировщика. Но этот статус, работающий с ними человек, получает не навсегда. Время от времени хищник будет его проверять, оспаривая лидерство.

«Иногда, я боковым зрением вижу, как Рок пытается меня зацепить сквозь клетку. Но как только поворачиваюсь, он, тут же, делает вид, что все в порядке, ничего такого не происходит и ведет себя в точности как примерный ученик, — улыбается Ада Панфилова. — В общем, с большими хищными кошками лучше не расслабляться».

Движения кипера у клетки, подающего сигналы большой хищной кошке почти незаметны. Все внимание приковано к черному ягуару Року. Его трюки каждый день с восхищением наблюдают посетители зоопарка, среди которых много детей. Рок явно находится на пике своей умственной и физической форме, а его будущее в заботливых руках сотрудников зоопарка, а с недавнего времени и официального попечителя – ведущего российского производителя винтовых свай компании «Фундэкс».

«Мы намерены сделать все необходимое для того, чтобы таланты черного ягуара Рока в Ленинградском зоопарке раскрылись в полной мере и чтобы он радовал детей своими трюками долгие годы», — говорит генеральный директор компании «Фундэкс» Юрий Бровцин.

Помимо улучшения условий содержания черного ягуара, компания запланировала проведение ряда пропагандистских акций в защиту этого редкого вида животных, занесенных в Красную книгу. «Фундэкс» последовательно выступает за бережное отношение к природе, а ее технология винтовых свай экологически безопасна и позволяет возводить надежный фундамент при строительстве любых зданий, не нарушая естественный баланс окружающей среды.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок