Меню

Надежный фундамент на ненадежной почве

21 февраля 2011

Сегодня среди жителей больших российских городов наблюдается массовое движение, которое можно охарактеризовать как «Назад, к природе». Не иметь хоть полоски своей земли становится просто неприличным. Пригороды уже застроены малоэтажками, владельцы которых привычной дорогой с утра отправляются на работу в свои городские офисы. Лучшие отдаленные места у крупных озер пестрят коттеджными поселками, а желающих прикупить земельный надел для тихого семейного отдыха подальше от загазованных улиц меньше не становится. В продажу поступают бывшие сельскохозяйственные неудобья, заболоченные или торфяные участки, часто находящиеся далеко от коммуникаций, от границ поселений, от приличных дорог, одним словом, от цивилизации. Оно ведь и неплохо: ничто не нарушает благословенной тишины и не замутняет чистоты окружающей природы. «Но как же строиться, – чешет в затылке озадаченный землевладелец, — без дорог, без электричества, без соседей?»

А так, как наши предки строились. Из бревна или бруса, с помощью пилы, топора и скобеля. Но можно и по-другому, применяя современные технологии: возвести стены из готовых теплоблоков, утепленных панелей с применением только ручных инструментов. А там, глядишь, и соседи подтянутся, совместно электричество проведут, и жизнь за городом станет налаживаться…

Все опять же ничего, но как быть с фундаментом? Как выбрать такой, чтобы не понадобилось рыть котлован, выливать в него тонны бетона, который еще надо на стройплощадку доставить, но в то же время будет прочен и надежен? Ведь от типа фундамента и качества его выполнения во многом зависит и долговечность самого дома. А еще – выполнимая ли задача? – чтоб был он экономичен.

Оказывается, существует решение столь сложной задачи, как строительство «в чистом поле», и придумано оно было как раз для таких ситуаций, когда надо было возводить мосты, маяки, опоры ЛЭП, другие сложные инженерные сооружения в труднодоступных местах. Так около 150 лет назад появился фундамент на винтовых сваях.

В качестве опоры для малоэтажных частных зданий винтовые сваи стали использовать сравнительно недавно, но быстро поняли их удобство, экономичность, а подчас и незаменимость в сложных гидрогеологических условиях: при высоком стоянии грунтовых вод, неоднородных грунтах, на торфяниках, при значительных перепадах высот и т.д.

Нижняя часть винтовой сваи содержит лопасти, благодаря которым винтовую сваю легко вкрутить практически в любой грунт (исключение составляют скальные породы) на необходимую глубину. Лопасти и небольшая площадь соприкосновения винтовых свай с грунтом не позволяют фундаменту двигаться даже при глубоком промерзании грунта и не создают критического давления на мягкие торфяные и песчаные грунты.

Винтовые сваи удобно использовать в процессе сооружения мостков и настилов над топкими или сильно обводненными территориями. Дополнительные работы по водопонижению и подготовке основания под фундамент не нужны. В то же время винтовые сваи можно использовать повторно. Это означает, что даже если земельный участок приобретен зимой, а весной вы обнаружили его «мокрое» состояние, винтовые сваи помогут вам наладить переправы и построить временное жилище, а потом можно будет провести дренажные работы, разобрать мостки, вывинтить винтовые сваи и использовать их для дальнейшего строительства. Изготовленные в промышленных условиях сваи уже покрыты антикоррозийным составом, поэтому влажная среда повредить им не может.

Алгоритм устройства свайно-винтового фундамента очень прост. После ввинчивания в соответствии с заранее разработанным планом сваи обрезаются по уровню. Затем ствол каждой сваи заливается бетоном для придания большей жесткости и во избежание коррозийных процессов изнутри. Сверху приваривается оголовок – площадка для обвязки. В зависимости от вида постройки обвязкой служит швеллер, брус, первый венец деревянного дома или монолитная железобетонная плита. Возникшие при установке оголовка и швеллера сварочные швы также покрываются антикоррозийным составом. Идеальная площадка для строительства – без значительных земляных работ, с минимальным количеством материалов — готова. Такой фундамент сооружается за 1-2 дня силами 2-4 человек, так что заботиться о длительном проживании бригады строителей не нужно. Инженерные коммуникации можно планировать параллельно со строительством дома. Так что жизнь действительно налаживается.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок