Меню

Причал на винтовых сваях

29 января 2011

Покупатели загородной недвижимости, будь то скромный дачный домик или солидный загородный коттедж, в первую очередь интересуются, далеко ли находится водоем. Риэлторы и девелоперы наличие поблизости от продаваемого объекта озера или реки используют как маркетинговую приманку и повышают цены. А уж если условия местности позволяют заниматься водными видами спорта, стоимость объектов еще более возрастает. Фраза из рекламного буклета коттеджного поселка: «У нас имеется собственный пирс и эллинг» звучит как показатель привилегированности жителей. И это закономерно. Сегодня у многих появились плавсредства, и это уже не просто лодки, а престижные водные мотоциклы, катера и яхты. И сразу встает задача организации берега для удобства их использования. Нужны съезды в воду, причалы, места стоянки.

Построить собственный пирс в настоящее время не так уж сложно, хотя инженерных решений для частного «малого флота» всего два: причал свайный (стационарный) и понтонный (плавучий). Стационарный – предпочтительнее: ходить по нему удобнее, он надежен и безопасен, к тому же на его горизонтальной поверхности можно устроить небольшие уголки отдыха с видом на воду.

В прежние времена сваи мастерили из лиственницы – дерева, наименее подверженного гниению в условиях постоянного соприкосновения с влагой. Сегодня такие затраты — и временные, и денежные, — уже не обязательны. Место деревянных опор заняли металлические.

Причалы, как и многие другие сооружения, устраивают на винтовых сваях. Сооружение такого причала не нарушит окружающей тишины (в отличие от набивных свай) и не внесет нежелательных «поправок» в красоту естественного ландшафта. Установка винтовых свай не требует ровных площадок, их можно использовать практически в любом месте. Прибрежная зона реки или озера – не исключение.

Нижняя часть винтовой сваи снабжена режущей лопастью определенной формы, благодаря которой она вкручивается в грунт практически на любую глубину без пригружающей силы. Широкая лопасть винтовой сваи придает опоре чрезвычайную стабильность, как в плане боковых, так и вертикальных нагрузок — на выдергивание и сжатие. Причалы на металлических опорах могут опускаться и подниматься при помощи специальных механизмов, так что поверхность остается сухой даже при больших волнах. Наконец, устройство причала на винтовых сваях обходится недорого, так что, сэкономив, вы сможете себе позволить даже помост из лиственницы.

Хотя есть здесь и свои тонкости. Для разработки конструкции причала нужно собрать предварительные данные об особенностях местности: состоянии дна, скорости течения, для озер — направления выхода льдин. Если водоемы небольшие и лед весной тает, практически не перемещаясь, то достаточной будет опора из винтовых свай, связанных сверху жестким каркасом — ростверком. Для рек с интенсивным течением обязательна установка ледоломных свай и Г-образная форма причала для большей жесткости. Сваи должны быть завинчены на достаточно большую глубину, чтобы противостоять боковым нагрузкам.

В первый год установки пирса во время ледокола неплохо присмотреться, есть ли какие-нибудь слабые места в конструкции, заметить, насколько поднимется уровень воды и сделать выводы о необходимых усовершенствованиях. Кстати, фундамент на винтовых сваях тем и хорош, что при необходимости причал можно дооснастить дополнительными опорами, не разрушая основной конструкции. А если вам захочется перенести пирс на другое место, винтовой фундамент легко демонтируется и затем вновь используется там, где вы пожелаете.

Любопытно, что установку винтовых свай лучше производить в зимний период, когда водоем скован льдом. Операторы бурят лунки и ввинчивают сваи с помощью специальных механизмов, а если не позволяют условия (например, в непосредственной близости находится банный комплекс), то вручную, с применением рычажного ключа или штанги. Летом для установки винтовых опор для причалов специалисты используют понтоны.

Помост свайного причала, как правило, делают из дерева, часто — из террасной доски. Хозяева, которые потратятся на лиственницу, конечно, надолго решат проблему порчи древесины во влажной среде, но и при использовании обычных сосны и ели существуют консервирующие трудновымываемые антисептики, сохраняющие древесину до 20–25 лет. Но не следует забывать каждые два–три года смазывать деревянный настил специальным составом, так как вследствие высокой влажности дерево рассыхается и теряет свой внешний вид и потребительские свойства.

Отправить комментарий

Если вы недовольны качеством продукции, вы можете написать об этом в отдел контроля качества. Спасибо!

Обратный звонок